朝てれびゅー

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【ひよっこ】感想 あらすじ 朝の連続テレビ小説~テレビレコメンドを色々と♪

あさイチ ザルの悩みスッキリ解決! キッチングッズ向上委員会 8月31日NHK

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8月31日のNHKあさイチ』はキッチングッズ向上委員会!テーマは『ザル』!これは気になるφ(^∇^ ) メモメモ

 

キッチングッズ向上委員会 ざる向上委員会

なんでこうなるの?ザルの不満解消スペシャ

視聴者から寄せられたザルのお悩み

  • ザルの目にカスが目詰まりする
  • どのザルも、水切りがすっと出来ない
  • 洗ったという達成感がない
  • 竹ザルが洗いにくい、カビる
  • 買いかけ時がわからない
  • 置き場所がない。いくつ必要?
  • 100均のザルと高いザル。何が違う?

 

ザル目詰まりを解決する方法!メッシュとは?

ざるメーカーの社長山後さんに聞いた!

メッシュ=網目の大きさの単位

金網には、4メッシュ~100メッシュまでの網目があり、数値が大きくなる程目が細かくなり、食材ごとに最適なメッシュがある。

  • 惣菜用・・・6.5メッシュ 目が大きい
  • ラーメンの湯切り・・・6.5メッシュ
  • 米研ぎ・・・12メッシュ
  • 野菜の水切り・・・16メッシュ
  • かつおだし用・・30メッシュ 
  • 茶こし・・・40メッシュ 目が細かい

家庭用は12メッシュが一般的だが、それは米研ぎに適したサイズ。米粒がもれなければ良いサイズ。

千切りキャベツ目詰まりを解消したいなら、目が細かい16メッシュが最適!ブロッコリー・ひじき・そうめんも詰まりにくい。

目が細かいザルが無い場合、キッチンペーパーを一枚ひけば、目詰まりから解放される。ザルを買う際にタグをしっかり確認♪

【16メッシュのザル↓】

 

キッチングッズ専門家の野口英世さんに聞くザル選び

野口 英世 All About

ザルのおススメ知りたい!

つみ重ねれる ザル&バット(ボウル)

積み重ねれて省スペースにもピッタリ。バットもついた四角いタイプ。電子レンジもOKのヒットアイテム!

 

 

パンチングザル オシャレザル

パンチで穴をあけたザル。デザイン性が高い。

  

 

 

米研ぎにくるっと回るザル ミラくるザル

ボウルとザルが合体した米研ぎ専用ザル。お米をザルの中で研いで、水だけを流す事が出来る。洗う時には取ることが出来る。

シリコン ザル

パスタの湯切りに最適!折りたためて、収納性も抜群!折りたたんだ状態から一振りで広げる事が出来る。

殻入れザルバット

重ねて、枝豆の殻入れに出来る♪

 

こんなにすっきり水がキレルなんて!水切り選手権 ザルリンピック

【ルール】…乾いたもやしを200gの水にひたし、10回水を切り残った水の量を計測!

5位パンチングザル 残った水:17.9g

丸い穴に表面張力で膜が出来なかなか水が抜けない。

 

4位 金ザル 残った水:14.9g

格子状の穴に表面張力で水の膜が出来てしまう。

 

3位 シリコンザル 残った水:14.7g

 

 

2位 プラスチックザル 残った水:14.3g

縦の穴で水が抜けやすい

 

1位 竹ざる 残った水:11.8g

表面張力が働きにくい形

 

 

一番水が切れるのは竹ザルという結果に。

 

正しいザルの荒い方は?

ザルにつく菌は、網の部分より、金属の折り返しがついている、ふちの部分に多い。

一晩水でつけ置きして洗ったザルは水分と食べカスにより、菌が500倍になってしまうので水でのつけ置きは避けるように。菌は身の回りにいるものだが、増やしすぎには注意が必要。竹ザル・プラスチックザルでも同様の結果となった。

週に一度のお手入れ方法

  • 金ザル&プラスチックザル・・・酸素系漂白剤(付ける場合は1時間程度に)or天日干し
  • 竹ざる・・・熱湯消毒or陰干し(日向だと乾燥しすぎてしまう)

美のカリスマIKKO/イッコーさんが教えるザルの洗い方

愛用のザルは13個!

洗う時は亀の子タワシで外側の底から徐々に縁に向かって洗っていく。流水でそそぎながら。縁を洗い、内側も洗う。

乾かす時は水を切って、タオルの上に斜めにおいて一日かけて乾かす。

 

ワンポイント!・・・細かい所は歯ブラシを使うと便利♪

 

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竹ざる使いこなし術

インスタで話題のおしゃれな竹ざる。

そこで、竹ざる専門店「藤倉商店」で聞いた。

www.take-fujikura.com

 

藤倉流竹ザル術① ボウルとして使う 

きゅうりの塩もに等、竹ザルを使うと水分が早く抜けて美味しくなる。

とうふの水切りもキッチンペーパーを使わず水が抜ける

藤倉流竹ザル術② アツアツもOK 

アツアツのトウモロコシも竹ザルでオッケー。竹ザル自体は熱くならないので食材にも優しい。

油抜きも竹ザルでオッケー!

藤倉流竹ザル術③ 竹ザルで始まり竹ザルでおわる

家庭菜園のトマトを竹ザルで収穫。そのまま洗い、そのまま食卓へ。

うどんもそのまま食卓へ。

荒い物もぐっと減ります。

藤倉流竹ザルの洗い方

洗剤を使わず水だけでオッケー 亀の子タワシで洗う。乾かすときには風通しの良い所に、収納棚にはしまわず、風通しの良い所で保管。

 

竹製盆ザル

 

 竹製米とぎザル

 

 

ザルの悩みに答える Q&A

  • Q、 買いかえ時がわからない?
  • A、金網が外れたり、溶接が取れたら買い替え時
  • Q,ザルの他の使い道
  • A,ガーデニングのハンギングに使う。植物を植えかえる時のフルイにする。
  • Q,置き場所が無いけど、いくつ必要?
  • A,16メッシュのステンレスのザルを大・中・小。それ以外に竹の盆ザルを使い分ける。
  • Q,100円均一のザルと高いザルどう違うの?
  • A,材質が違う。
  • Q,柄のついたザルは水が切れにくいのですがどうすれば良いですか?
  • A,柄の継ぎ目の所が下にくるようにして立て掛けて乾かす。
  • Q、パスタを湯切りすると、デンプンが目詰まりします。どうすればいいですか?
  • A,ザルをまず濡らしておくと、目詰まりしにくくなる。
  • Q,急須の中の網の茶葉カスが目詰まりしてなかなか取れない。
  • A,歯ブラシで取る。

 思わずあるあるとうなづいてしまうザルの悩み。網目のサイズにより、用途ごとに分かれているという事は初めてしりました。買い換えの時にはメッシュのサイズも気にかけながら選びたいですね(゜∀゜)♪