10月12日の日本テレビ『ヒルナンデス 詳しく知りたいンデス』は、新米シーズン到来! 最強のご飯のお供をマニアが厳選φ(^∇^ ) メモメモ
新米をより美味しくするご飯のお供 肉VS海鮮
飲食ライターが教えてくれる絶品ご飯のお供!
●つや姫
山形県産のお米
●浅草今半 すきやき佃煮
創業120年「浅草今半」すきやきの佃煮。国産牛を使用し秘伝の割り下で煮込まれた佃煮はご飯と相性抜群。牛肉れんこん・牛肉そぼろ等11種類の佃煮がある。一番のおすすめは牛肉しいたけ。おススメのアレンジは炊き込みご飯。ご飯を炊く時にご飯の上に乗せお米と一緒に炊くだけで出来る。
●白えびの塩から
富山湾でとれる白えびは、柔らかくとろけるような食感と甘みから白い宝石と呼ばれる。おススメアレンジは、アンチョビのかわりにシロエビの塩からを使ったパスタ。
●広島県 呉名物 鳥皮みそ煮
1年で20万缶売れる!広島県呉市のソウルフード。鳥皮のみそだきが缶詰になった。下ゆでした鶏皮を3種類の味噌で40分じっくり煮込んだ。おススメアレンジは鳥皮みそ煮を卵でとじたとろとろ親子丼。
●三玄 越前蟹味噌バター
紅ズワイガニをバターに!新鮮な紅ズワイガニのミソを2日間じっくり煮込み、独自製法で仕上げたバター。ごはんやほくほくのジャガイモに載せても美味しい!