6月21日のNHK「あさイチ」のスゴ技Q『冷えに!ショウガ白湯』
夏のお悩み、夏場の冷え。オフィスの空調の効き過ぎや、電車の冷房でお悩みの女性必見。φ(^∇^ ) メモメモ
漢方の専門医によると、夏場の冷えにはショウガ湯がおススメ。
ショウガは加熱すると体を芯から温める成分が増加。ショウガに含まれるジンゲロールという成分は加熱する事によりショウガオールに変化。胃腸の血流を良くして温め効果がさらに高まるので、加熱したショウガを使うのがおススメ。
ショウガ白湯の簡単な作り方
保温出来る水筒に熱湯とショウガを入れて3時間待つだけでショウガオールたっぷりのショウガ白湯が作れる。ショウガは皮を剥かずに使う。ショウガ白湯は温かいうちに飲むのがポイント。
①ショウガを皮つきのまま薄くスライス
②ティーバッグに5枚ほど入れて、水筒へ入れる
③熱湯を水筒にそそぐ 3時間以上たてば出来あがり
ショウガ博士 平柳さんのショウガ本♪